Le compostage

(actualisé le ) par Ecole élémentaire Célestin Freinet

Compostage. Le compostage utilise la fermentation des ordures ménagères pour préparer un compost utilisable en agriculture (comme engrais). Le compostage, c’est donc un moyen naturel de recycler. Les résidus alimentaires, les feuilles, les résidus de jardinage, le papier, le bois, le fumier et les résidus agricoles sont d’excellentes matières organiques qui se prêtent bien au compostage. On estime que près de la moitié des déchets habituels peuvent être utilisés pour le compostage !

 

L’aération et l’humidité sont deux éléments indispensables pour entretenir les conditions d’une bonne fermentation : présence d’oxygène et bonne température. Le compostage peut être fait chez soi, à petite échelle, ou à très grande échelle, avec des procédés industriels. Dans ce cas, il faut d’abord trier les déchets, et les broyer avant de commencer.

Le compostage permet donc :

  • de réduire la quantité de déchets mis en décharge
  • de produire un excellent engrais
  • une grande souplesse d’utilisation : il peut se faire avec beaucoup ou peu de déchets.

 

 
25 % du poids de nos poubelles
est constitué de déchets organiques : les biodéchets, qui peuvent être facilement valorisé, à domicile, en terreau réutilisable en jardinage, grâce à la technique de compostage individuel.

DECHETS DE JARDIN
DECHETS DE CUISINE
DECHETS MENAGERS NON ALIMENTAIRES
Tontes de pelouse non traitées
Epluchures de légumes et fruits
Fleurs et plantes d’intérieurs
Branchages et petites tailles de haies
Fruits et légumes coupés en morceaux
Sciure et copeaux de bois
Fleurs et plantes fanées, feuilles mortes
Marc de café et filtre, sachet de thé
Cendre de bois refroidie
Paille et foin, maivaises herbes non montées en graine
Restes de repas sauf viande et os (légumes, pâtes, riz...)
Ecorces d’arbre.
Pain rassis, croûtes de fromage.

Voir en ligne : Un très bon site sur le compostage