Sortie à la ferme de Gally

par Anne-Laure Lepetit

Visite à la ferme de Gally

Mardi 27 mars 2012, nous sommes allés à la Ferme de Gally.

On a fait du pain avec de la farine, du sel, de l’eau et de la levure. On a mis un bol sur la balance. Ensuite on mettait la farine et quand les plateaux bougeaient et que l’aiguille était au milieu, ça voulait dire que l’on en avait mis assez. On a mélangé les ingrédients avec les mains. Après on a nettoyé nos mains.

Ensuite on a regardé les animaux : les chèvres, les moutons, l’âne, les lapins, les chevaux, les poules, les vaches, le cochon, le coq, les oies. Après on a caressé les chèvres. Il ne fallait pas courir pour ne pas leur faire peur. On a aussi caressé un cochon, un agneau et un lapin lion. On est monté sur des tracteurs.


Après on est allé manger dans un parc sur l’herbe. Il y avait des jeux. Il y avait aussi des animaux à côté et un bac à sable. On est reparti à l’école. On a fait cuire le pain à la maison.


On a aimé toucher les animaux et pique-niquer.

Les grands

 Fabrication du pain

Pour faire du pain, il faut du blé. Avec le blé on fait de la farine au moulin. Pour faire du pain, on prend de la farine, de l’eau, de la levure, du sel et on mélange tout. On laisse la pâte lever et ensuite on fait cuire le pain. 

Les moyens

La ferme de Gally et les animaux :

par Maëlys, Logy, Janyce, Maïna, Sellia, Ranya, Chloé, Nassim, Sofiane, Baptiste

A la ferme nous avons vu des animaux avec leurs petits :

- la vache et son veau

les chèvres et leurs chevreaux

les lapines et leurs lapereaux

- les brebis et leurs agneaux

Nous avons aussi vu des poules, des coqs, des canards, des oies, des ânes, un cygne noir, un cheval et un gros cochon : Henriette la truie !

Nous avons pu caresser le cochon ( ses poils sont durs ) ; des lapins, des chèvres et un agneau ( ils étaient tout doux ! ).


 La fabrication du pain

par Jordan, Thomas, Dimitri, Noah, Alexy, Ruddy, Bryan, Lauriane, Tiago, Siddiqa

Pour faire du pain, il faut :

de la farine

- de l’eau

- du sel

- de la levure

Nous avons pesé la farine avec la balance ; puis nous avons mélangé la farine et le sel dans un bol.

Laëtitia a mélangé la levure à l’eau et l’a versée dans nos bols.

Ensuite nous avons tout mélangé avec les mains : ça faisait une boule de pâte.

Nous avons rapporté la boule de pâte à la maison pour la faire cuire et la manger.


L’histoire du blé au pain

par Najwa, Néhir, Khalilou, Inès, Tiphanie, Wassim, Maher, Noa, Lisa, Mohammed

Les agriculteurs sèment le blé dans les champs. Le blé pousse et mûrit.

La moissonneuse-batteuse coupe les épis de blé.

Au moulin, le blé est écrasé ; il devient de la farine.

On met la farine dans des sacs pour la vendre au boulanger.

Avec la farine, le boulanger fait du pain...