Fabrication du pain et visite de la Ferme de Gally par les CPa et CPb

(actualisé le )

Jeudi 10 Janvier, nous nous sommes rendus à La ferme de Gally,......

Fabrication du pain et visite de la Ferme de Gally par les CPa et CPb

Jeudi 10 Janvier, nous nous sommes rendus à La ferme de Gally, pour apprendre à fabriquer du pain.

La farine est faite avec du blé qui a été passé dans un broyeur,

en voici un manuel,

moulin

puis passé dans un tamis afin de séparer le blé du son.

Pour faire de la pâte à pain, nous savons maintenant qu’il faut :

1 kg de farine, 20gr de sel, ½ litre d’eau et 20gr de levure.

Après avoir pesé la farine, l’animatrice nous a distribué la quantité d’eau, de sel et de levure diluée nécessaire.

 

 

 

 

On doit obtenir une pâte qui n’attache pas aux doigts, mais suffisamment humide pour qu’elle ne se déchire pas.

 

 

Ensuite il faut pétrir la pâte pendant au moins 5 mn Il s’agit d’étirer la boule de pâte avec la paume de la main, de refaire une boule, de pivoter d’1/4 de tour, d’étirer. On peut la lancer fort sur la table.


 

L’étape suivante consiste à partager notre boule de pâte en quatre pâtons, à la reformer et recommencer plusieurs fois.

Nous avons reformé notre boule de pain, pour la laisser reposer et gonfler au moins deux heures et la faire cuire à la maison. Mais avant de passer à la cuisson, il faut faire des traits réguliers à l’aide d’une lame pour éviter que la pâte craque.

 

 

 

Il a fallut attendre vingt minutes de cuisson à 220° avant de pouvoir sortir notre pain. Au sortir du four, on doit le déposer sur une grille pour ne pas qu’il ramollisse d’en-dessous. La cuisson est parfaite si, lorsqu’on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.
Quand il n’est plus brûlant, …

Voici un ancien four à pain.

Ensuite, nous avons visité la ferme animalière,

avant de rentrer à la maison cuire notre pain.